Проект "Плазменно-электролизный LENR реактор для дезактивации радиоактивных и токсичных отходов по технологии МАУС"

Опубликовано 27.11.2017

Дезактивация радиоактивных отходов с использованием плазменно-электролизного LENR реактора по технологии МАУС.

Суть проблемы и существующее положение дел

Сейчас в мире накопилось и продолжает накапливаться в огромном количестве масса радиоактивных отходов, как от атомных электростанций, так и от производства оружейного урана и плутония. Количество вновь образующихся РО составляет 7000 т ТM/год, и это без учёта ЖРО, и высоко активных веществ появившихся в результате аварий на АЭС и малоактивных отходов при производстве радиоактивных изотопов для нужд медицины и промышленности. На сегодняшний день проблема не находит радикального решения.

На данный момент стоимость переработки высокоактивных радиоактивных отходов АЭС и обогащения урана для оборонных нужд составляет от 600$ за кг, причём существующие технологии относятся не к истинной дезактивации радиоактивных изотопов, а всего лишь либо к их прессовке и упаковке в защитные контейнеры, либо к разбавлению радиоактивных материалов инертным наполнителем и также упаковке их в защитные контейнеры с последующим захоронением в специально оборудованных могильниках. Еще существует вариант переработки, основанный на разделении отходов на вещества, которые могут быть повторно использованы в промышленности и отделения веществ не пригодных для дальнейшей переработки но всё равно весьма опасных. Это "балласт", который уже никуда не годится, но всё равно опасен, и его также нужно утилизировать - захоранивать. Но по сути это не является дезактивацией, а всего лишь консервацией, упаковкой и захоронением, что впоследствии может обернуться экологической катастрофой, угрозой существования жизни на Земле... Основным недостатком существующих технологий является их дороговизна и отсутствие реального обезвреживания РО.

Решение проблемы

Плазменно-электролизный LENR реактор

Первым кардинально решить данную проблему пытался советский инженер-физик Иван Степанович Филимоненко, разработчик ТЭГЭУ, заметивший, что вблизи работающей установки естественный радиоактивный фон снижается. Следующим был Анатолий Васильевич Вачаев, создавший LENR установку "Энергонива", одним из применений которой была дезактивация РО. Но установка Вачаева была так и не доведена до рабочего образца и имела несколько недостатков, основными из которых были (при работе в режиме дезактивации) огромное энергопотребление и дуговая электро эрозия электродов.

Основываясь на опыте предшественников, собственные исследования и созданную мной технологию МАУС (метастабильно атомный управляемый синтез), стало возможным запускать LENR реакции в контролируемом хорошо управляемом варианте. Также отработана технология "жидких электродов", являющаяся по сути Ноу-Хау. Таким образом удалось решить проблемы предшественников и создать практически принципиально новую LENR установку.

Что сделано на сегодняшний день

  1. Создана экспериментальная установка, на которой получен результат: снижение удельной активности радиоизотопов, например, на растворе, содержащем примесь К-40 или I-131 удалось снизить их активность до уровня фонового излучения.
  2. Снижено энергопотребление установки на порядок по сравнению с разработками предшественников.
  3. Обеспечен запуск - "зажигание" плазмоида со 100% повторяемостью.
  4. Полностью решена проблема дуговой эрозии электродов - в сотни раз увеличен ресурс работы установки.
  5. Общая стоимость переработки РО за 1 кг составит менее 2$, что сократит себестоимость переработки более чем в 300 раз.
Все проекты